Gastronomie
Spécialités bretonnes
Côté salé
- la galette de sarrasin (blé noir)-saucisse (le hot-dog breton !)
- la galette complète : jambon, oeuf, gruyère rapé, & autres
- la saucisse fraîche ou fumée
- l'andouille de Guéméné
- le coco de Paimpol
- le pâté de Trigavou & gros pâté de Rennes
- l'oignon rosé de Roscoff
- la salicorne (algue)
- la conserverie : la belle-iloise http://www.labelleiloise.fr/fr/
- les coquillages & crustacés : homard bleu breton, araignée de mer, moules de Bouchot, huitres creuses & plates, tourteaux (gros crabe), bouquet breton (grosse crevette rose) , langoustines, bulots, praires, palourdes, étrilles, bigorneaux, ormeaux, coques, crevettes grises, coquille Saint-Jacques...
- les poissons : le loup de mer (bar), sole, cabillaud (morue), maquereau, dorade, lieu, chinchard, Saint-Pierre, soupe de poissons, barbue, lotte, turbot, raie...
Côté sucré
- la crêpe, far breton, caramel au beurre salé, craquelins, yaourts Malo, crêpe dentelle (gavottes), gâteau breton, patate de St-Malo (bonbon), palet & galette (biscuits), quatre-quart & madeleine, marron de Redon, confiture de lait, kouign amann...
Côté Boisson
- le chouchen (hydromel), cidre breton, breizh cola, lait Ribot, eau minérale de Plancoët, pommeau breton (eau-de-vie de cidre), liqueur de fraise de Plougastel...
Liste non exhaustive...