Gastronomie

Publié le par Cap Saint Briac

Spécialités bretonnes

Côté salé 

  • la galette de sarrasin (blé noir)-saucisse (le hot-dog breton !)
  • la galette complète : jambon, oeuf, gruyère rapé, & autres
  • la saucisse fraîche ou fumée
  • l'andouille de Guéméné
  • le coco de Paimpol
  • le pâté de Trigavou & gros pâté de Rennes
  • l'oignon rosé de Roscoff
  • la salicorne (algue)
  • la conserverie : la belle-iloise http://www.labelleiloise.fr/fr/
  • les coquillages & crustacés : homard bleu breton, araignée de mer, moules de Bouchot, huitres creuses & plates, tourteaux (gros crabe), bouquet breton (grosse crevette rose) , langoustines, bulots, praires, palourdes, étrilles, bigorneaux, ormeaux, coques, crevettes grises, coquille Saint-Jacques...  

  • les poissons : le loup de mer (bar), sole, cabillaud (morue), maquereau, dorade, lieu, chinchard, Saint-Pierre, soupe de poissons, barbue, lotte, turbot, raie... 

Côté sucré 

  • la crêpe, far breton, caramel au beurre salé, craquelins, yaourts Malo, crêpe dentelle (gavottes), gâteau breton, patate de St-Malo (bonbon), palet & galette (biscuits), quatre-quart & madeleine, marron de Redon, confiture de lait, kouign amann...

Côté Boisson 

  • le chouchen (hydromel), cidre breton, breizh cola, lait Ribot, eau minérale de Plancoët, pommeau breton (eau-de-vie de cidre), liqueur de fraise de Plougastel...

Liste non exhaustive...

 

 

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